柿の葉茶作り

柿渋作りのために渋柿を穫る際に、柿の葉も穫ってきました。もちろん無農薬です。
事務所で2日ほど干してから柿の葉茶を作りました。


事務所で干した柿の葉


葉の主脈を切る。


葉脈を切るように細かく切る。


蒸し器に水を入れ沸騰させる。
柿の葉を蒸し布を敷いたせいろに入れ、蒸し布に包む。


蓋をして1分半蒸す。


蒸した柿の葉を紙に広げ水滴を蒸発させ、乾燥させる。


柿の葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぐ。


葉が沈んできたら飲めます。20分程度が目安。


色は薄いですが、ほんのり甘く優しい味わいです。
ビタミンCが多く含まれ、抗菌・抗酸化作用にも優れているそうです。