食卓で感じる自然の恵み「紅茶に合う水&ハーブ・スパイスでチャイを淹れよう」

ウィルあいちでなごや環境大学の講座の講師をしてきました。
今回は、「紅茶に合う水&ハーブ・スパイスでチャイを淹れよう」というテーマです。
「味覚教育labo TASTE CLUB」代表の横江さんの、水についての解説と体験(ペットボトルの軟水・なごやの水道水・硬水の飲み比べ)の後、紅茶講座第二弾としまして参加者された方全員でマサラチャイを淹れました。
はじめに前回のおさらいの緑茶・白茶・青茶・紅茶の違いについての説明、そしてマサラチャイに適した紅茶の葉についての解説、軟水と硬水でお茶の飲み比べ、ブラックティ・ミルクティ・マサラチャイの美味しい淹れ方、スパイス・ハーブと効能の関係についてをひと通り説明した後、皆さんで5種類のマサラチャイを飲み比べました。最後はインド料理のサモサと、三つ葉・みょうが・あさりの入ったピラフ、米粉のクッキーをいただきました。なんだか雰囲気が学校の給食の時間のよう。
今回も新たな試みをしましたが、成長できたかな。